В пик болезни гонококковой инфекции применяется бактериоскопическое исследование гноя, взятого из уретры от мужчины или шейки матки женщины (пробы окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). Применяя микроскопию находят характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Данного практически во всех случаях хватает для постановки диагноза. Для обнаружения возбудителя в большенстве случаев используют прямой и непрямой вариации РИФ.
При хронической гонорее персистирующие в организме человека половые инфекции наиболее подвержены полиморфизму (бывают мелкие и крупные клетки, и в форме палочек) и образованию L-форм: гнойное отделяемое у больного очень скудное или совсем отсутствует. В связи с этим основным методом диагностики при хронической гонорее является бактериологический, он наиболее эффективен после применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, а также биологический метод с применением гоновакцины). Провокация сводит к не биологическому обострению инфекционного заболевания и появлению гнойного отделяемого, которое применяется для исследования методикой соскоба.
Выделенный материал засевают на только что приготовленные питательные среды с применением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов делается в атмосфере с высоким содержанием СО2. Колонии, подозрительные на гонококковые, исследуют на содержание оксидазы рассматривают морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для классификации полученой культуры применяют еще прочие биохимические тесты.
Для диагностики синегнойной инфекции применяют бактериологический метод.
Материал для исследования (гной, содержимое раны, моча взятые от больного, или ЛС, ЛП, очищенная вода аптечных учреждений) наносят на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, включающую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору.
Идентификацию выделенной культуры проводят по ряду тестов:
- при микроскопии мазков выделяют грамотрицательные не образующие спор подвижные палочки; - присутствие зеленого пигмента (или иных пигментов); - от культуры исходит запах жасмина; - не отрицательный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей кладут культуру, через 1-2 минуты появляется сине-фиолетовое окрашивание); - тест на окисление глюкозы (проводят посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в две тары, одну из них заливают вазелиновым маслом; пробирки выдерживают в термостате день. Изменение цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без масла вазелина говорит об окислении глюкозы. Под маслом вазелина цвет среды не меняется (ферментация).