Потребление кофе можно найти уже в 9 веке в высокогорных районах Эфиопии. Следуя легенде, пастухи тех мест стали часто отмечать влияние кофеина, который находится в зернах кофе: у животных из стада, которые потребляли эти плоды кофе, пастухи наблюдали повышение энергетического уровня и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе перебрался в Египет. Конкретно в Аравии семена кофе были первый раз обжарены и помолоты, подобно нынешнему приготовлению кофе. К XV веку, использование кофе перешло на Турцию.
В XVI веке, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое описание кофе после того, как приехал из многолетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе распространился в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом и Ближним Востоком. Привозиловсь много товаров, также был в ассортименте и кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он распространился по остальной части Европы.
Кофе получил более широкое признание после того, как он был объявлен христианским напитком папой Климентом VIII в 1600 году, несмотря на просьбы запретить "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня образовалась в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Жители Нидерландов были одни из первых, кто занялся импортом кофе в огромных масштабах, и они были в числе первых, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не молотых семян.
В то время путешественник Питер ван ден Брок доставил контрабандой саженцы из Адена в Европу в начале XVII века. В Голландии в дальнейшем вырос урожай кофе на Яве и Цейлоне. Самый первый раз вывоз кофе с Явы в Нидерланды произошел в 1711 году. Из-за прилагающихся усилий английской Ост-Индской компании, кофе стал популярен в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в 1657 году, в Австрии и Польше в конце XVII века, в момент сражения при Вене, когда кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
Когда кофе обнаруживается в Северной Америке, в колониальный период, он сначала пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, однако, спрос на кофе увеличился настолько, что дилеры даже не успевали его привозить и цены на напиток сильно подскочили, купить кофе в тот момент был прблематично, также это объясняется, что в то время сократились поставки чая от британских торговцев. После войны 1812 года, когда у Великобритании временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев вырос спрос на кофе. Огромный спрос во время американской гражданской войны одновременно с прогрессом в области технологии приготовления напитка, обеспечили для напитка позицию ежедневного напитка в США.
Обратим внимание, что напиток стал одним из ключевых товаров в мире в экспорте после нефти. Кофе оказался жизненно важной сырьевой культурой для огромного количества стран третьего мира. Более ста миллионов человек во многих странах, стали зависимыми от производства кофе, как главного источника дохода. Кофе оказался главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Руанда и Эфиопия.